спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
05 2014

HEMSTEDT Обогрев трубопроводов. Защита от промерзания труб








Обогрев трубопроводов. Подогрев труб для защиты от промерзания

Вопрос защиты трубопроводов от замерзания актуален для всех владельцев частных домов и коттеджей. Особенно остро он стоит в регионах с холодным климатом. Промерзание труб грозит полным выходом из строя автономной топливной системы, водопровода и канализации.
Стандартные способы защиты, это прокладка труб ниже точки промерзания грунта и утепление их специальными изоляционными материалами. Однако, такие способы не всегда эффективны. Во-первых, в некоторых случаях достаточно заглубить трубы не представляется возможным. Во-вторых, при аномально холодных зимах грунт промерзает ниже расчетной точки, да и стандартная теплоизоляция не помогает. Для того чтобы исключить проблемы с отоплением и водоснабжением, рекомендуется установить кабельный обогрев труб.

Виды нагревательного кабеля HEMSTEDT

Выбирая систему подогрева труб HEMSTEDT, необходимо определиться с типом используемого кабеля. Он бывает двух типов:
• резистивный
• саморегулирующийся


Резистивный нагревательный кабель- характеризуется постоянной величиной сопротивления по всей длине. Конструкция кабеля включает одну или две токопроводящие жилы, покрытые изоляцией и внешней экранирующей оболочкой. В случае применения одножильного кабеля, оба его конца необходимо подключать к источнику питания. Двужильный нагревательный кабель подсоединяется к системе электропитания только с одной стороны.
Стоит учитывать, что резистивный нагревательный кабель нельзя нарезать на необходимые по длине секции. При нарушении целостности он перестает вырабатывать тепловую энергию. Для того чтобы минимизировать это неудобство, производители выпускают резистивный кабель для подогрева труб готовыми секциями определенной длины. При монтаже резистивного кабеля используются специальные термодатчики и терморегуляторы. Первые дают информацию о температуре окружающей среды, вторые на основе данной информации запускают или отключают систему. Резистивный кабель HEMSTEDT широко применяется при оборудовании систем обогрева. Пользователей привлекает его относительная дешевизна и высокая мощность.

Саморегулирующийся нагревательный кабель- в отличие от резистивного, может иметь разное по величине сопротивление на отдельных участках. Он способен самостоятельно регулировать мощность обогрева исходя из температуры окружающей среды. Конструкция кабеля включает пластиковую полупроводниковую матрицу, расположенную между двумя токопроводящими жилами. При использовании саморегулирующегося кабеля достигается максимальная экономия электроэнергии при высокой эффективности самой системы. Кроме того, данный вид кабеля можно нарезать на любые, необходимые для монтажа участки. Единственное, что ограничивает распространение саморегулирующего кабеля – боле высокая по сравнению с резистивным цена. Монтаж системы обогрева труб

Кабельная система HEMSTEDT обогрева включает следующие элементы:

• нагревательный кабель резистивный или саморегулирующий
• силовой провод для соединения с источником питания
• крепежные элементы
• датчики температуры, терморегуляторы (в случае установки резистивного кабеля)
Специалисты HEMSTEDT советуют прокладывать нагревательный кабель по всей длине трубопровода, уделив особое внимание местам наиболее вероятного промерзания (наружные вентили, места соединения внутренней системы с наружной, вентиляционные отверстия и пр.).

Тепловые датчики располагают на трубопроводе, между витками или линиями кабеля. Терморегулятор монтируют в том месте, где риск промерзания максимален. В случае понижения температуры до критической отметки он активирует систему обогрева труб.

Нагревательный кабель вдоль трубы укладывается одним из трех способов:
• В виде спирали с определенным расчетным шагом
• Волнообразно
• Вдоль обогреваемой трубы, в несколько параллельных линий

Выбор способа монтажа зависит от типа нагревательного кабеля, его длины, необходимой мощности обогрева и прочих особенностей системы. Нагревательный кабель закрепляется на трубе с помощью алюминиевого скотча. Подогрев труб возможен как при внутренней, так и при наружной прокладке. Необходимо обратить внимание, что система обогрева не избавляет от необходимости применения теплоизоляции. Напротив, от качества утеплителя во многом зависит энергопотребление и КПД кабельного обогрева. Для того чтобы правильно подобрать теплоизоляционный материал, необходимо учесть такие параметры, как диаметр трубы и мощность греющего кабеля.




Диаметр трубы, мм/дюймы

15

22

28

35

42

54

67

76

108

125

150

200

1/2"

3/4"

1"

5/4"

1½"

2"

2½"

3"

4"

5"

6"

8"

Минимальная толщина теплоизоляции, мм

10

15

15

20

20

25

30

40

50

-

-

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нагревательный элемент HEMSTEDT FS с термодатчиком для защиты труб от замерзания.

Проблема. В осеннее - зимний период возможно промерзание трубопроводов (водоснабжение, канализация, топливо и т.д.). В результате может не только прекратиться, например водоснабжение, но и сам трубопровод нередко повреждается.

Решение. Наиболее технологичный путь решения проблемы - установить на поверхности трубопровода нагревательный кабель для обогрева трубы.Hemstedt производит специальный нагревательный элемент FS.

Он состоит из соединенных в единое изделие:

  • штепсельной вилки
  • электрического «холодного» проводника
  • нагревательного «горячего» проводника
  • термодатчик


  • Нагревательный элемент HEMSTEDT FS максимально прост в монтаже. Необходимо прикрепить его хомутами к трубе и включить вилку в сеть. Термодатчик контролирует температуру и отключает питание при превышении от +5с° до +15с°, тем самым не перегревая трубу и экономя электроэнергию.

    Бесшовный переход муфты абсолютно водонепроницаем

     

    Технические данные:

    Номинальное напряжение

    230 вольт

    Внешний диаметр

    прим. 9 мм

    Наименьший радиус изгиба

    5 х диаметр жилы

    Допуск на отклонение сопротивления

    -5% / +10%

    VDE (Общество нем. электротехников):

    удостоверение № 40020636

    Номинальная температура по VDE

    65?С (макс.)

    Проводка холодного подключения

    1 х 2,00 м

    Минимальная температура укладки

    5°С



    Кабельный обогрев трубопроводов – сложная система, включающая множество элементов и требующая учета целого ряда факторов. Для того чтобы она функционировала максимально эффективно и в тоже время экономично, лучше доверить ее установку специализированной компании.

    Правильно смонтированная кабельная система HEMSTEDT обогрева труб позволяет надежно защитить от промерзания и исключить серьезные проблемы с коммуникациями в зимний период.

     

    Секция

    Длина, м

    Мощность, Вт

    Hemstedt 230 вольт 1,00 m

    1

    10

    Hemstedt 230 вольт 2,00 m

    2

    20

    Hemstedt 230 вольт 3,00 m

    3

    30

    Hemstedt 230 вольт 4,00 m

    4

    40

    Hemstedt 230 вольт 5,00 m

    5

    50

    Hemstedt 230 вольт 6,00 m

    6

    60

    Hemstedt 230 вольт 7,00 m

    7

    70

    Hemstedt 230 вольт 8,00 m

    8

    80

    Hemstedt 230 вольт 9,00 m

    9

    90

    Hemstedt 230 вольт 10,00 m

    10

    100

    Hemstedt 230 вольт 12,00 m

    12

    120

    Hemstedt 230 вольт 14,00 m

    14

    140

    Hemstedt 230 вольт 18,00 m

    18

    180

    Hemstedt 230 вольт 22,00 m

    22

    220

    Hemstedt 230 вольт 24,00 m

    24

    240

    Hemstedt 230 вольт 28,00 m

    28

    280

    Hemstedt 230 вольт 32,00 m

    32

    320

    Hemstedt 230 вольт 36,00 m

    36

    360

    Hemstedt 230 вольт 50,00 m

    50

    500

    Hemstedt 230 вольт 60,00 m

    60

    600

     

     

спутниковое телевидение