спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
02 2013

Мультимедийная IP приставка Full HD OpenBox A1

Упаковка и комплектация OpenBox A1

 

OpenBox A1 упакован в достойную  коробку из плотного картона белого цвета. Производитель не стал экономить на простых вещах. Сверху изображение IP приставки и название модели. По сторонам коробки ряд пиктограмм, используемых технологий и значки соответствия стандартам качества Европейского союза, Украины, и отметка РосТест(а). Снизу таблица основных характеристик и комплект поставки. Внутри коробки в три этажа, два вкладыша один с медиаплеером, второй с пультом управления, третий  (под ними) блок питания и соединительные провода.

 

 

Комплект поставки:

 

  1. OpenBox A1
  2. USB-кабель (USB Тип А x2 <-> Mini USB тип B).
  3. HDMI-удлинитель (12 см).
  4. Пульт ДУ (RF, гироскоп).
  5. Блок питания с выходом USB Тип А (5В, 2А).
  6. Документация.

Комплект поставки OpenBox A1 достаточно обычен и имеет все необходимое для начала работы. Мощный блок питания в 5В-2А - это немаловажно, поскольку позволит подключать USB-диски любой емкости без использования дополнительного питания.

Внешний вид OpenBox A1 и ПДУ

Корпус медиаплеера и пульта сделаны из черного пластика с покрытием, придающий корпусу эффект прорезиненности. Покрытие имеет матовую текстуру и приятное на ощупь.

 

Сверху двухцветный индикатор режима работы, на боковых гранях порт HDMI, слот для карты памяти MicroSD, встроенный микрофон, разъем для внешнего микрофона, стандартный порт USB2.0, порт miniUSВ2.0 (для подключения блока питания или телевизора). Выступающий из корпуса порт HDMI, закрывается колпачком, который защищает HDMI-порт от попадания мусора.

Пульт дистанционного управления заслуживает особого внимания. Управление производится экранным курсором, который передвигается за счет встроенного во внутрь пульта гироскопа, выполняющего роль датчика положения. Так называемый принцип "AirMouse" (с англ. "Воздушная мышь"). Команды передаются по радиоканалу. Такой способ управления более интуитивен при использовании интерфейса имеющего большое количество элементов управления. Благодаря небольшому весу не создается дополнительной нагрузки на кисть.

 

Кнопок всего семь: четыре стандартные для Android-устройств: "Назад", "Поиск", "Домой" и вызов контекстного меню, по середине - "OK", ниже качелька управления громкостью. Размер и расположение кнопок удобное. Все кнопки имеют глубокую посадку и почти сливаются с поверхностью. Нажатие мягкое с четким кликом. При нажатии любой кнопки на несколько секунд включается подсветка. Питание пульта обеспечивается несъемной аккумуляторной батареей. На правой грани - выключатель питания и разъем miniUSB для зарядки аккумулятора. При низком уровне заряда подсветка кнопок начинает пульсировать. В процессе зарядки кнопка "Ок", подсвечена красным индикатором, до полного заряда.

Аппаратная часть OpenBox A1

Контроллер беспроводных сетей IEEE 802.11b/g/n с поддержкой шины USB RTL8188, производства Realtek. Четыре чипа памяти 2Gb DDR3 SDRAM 8bit H5TQ2G83CFR, производства Hynix. NAND flash память 32Гбит MLC H27UBG8T2BTR, производства Hynix. USB-хаб GL8506. Процессор A10, производства Allwinner Tech.
К внутреннему порту USB2.0 подключена небольшая плата радиоприемника 2,4Ггц. Рядом с портом mini USB кнопка принудительного переключения в режим внешнего накопителя. Если OpenBox A1 подключен через mini USB к компьютеру, то после нажатия этой кнопки внутренняя память и подключенные карты памяти будут видны, как внешние диски.

Подключение и начало работы

 

На большинстве современных телевизоров имеется несколько HDMI-входов. Поскольку OpenBox A1 имеет стандартный HDMI порт и небольшой вес, его можно подключить к свободному HDMI-входу телевизора напрямую или через небольшой удлинитель, идущий в комплекте. Питание подается по переходнику на MiniUSB порт устройства. В качестве источника питания могут выступать свободные USB-порты телевизора или внешний блок питания. Первый вариант удобен тем, что медиаплеер OpenBox A1 будет включаться и выключаться вместе с телевизором. Вместо телевизора можно использовать монитор, но нужно учесть, что у медиаплеера нет отдельного AV-выхода, поэтому монитор должен быть со встроенной акустической системой, либо иметь разъем для подключения наушников.

При первом включении на черном экране появляется логотип производителя, затем анимированная надпись - "Android". По окончании загрузки необходимо выполнить начальную настройку: выбрать язык интерфейса, список раскладок клавиатуры, часовой пояс, подключиться к Wi-Fi сети. Следующим шагом вводим данные учетной записи Gmail. Если ранее не пользовались почтой Google, создать учетную запись можно прямо с устройства. Это нужно для подключения к магазину приложений Google Play.

Поскольку в OpenOpen A1 нет встроенного аккумулятора, при отключении питания дата и время сбрасываются. На это нужно обращать внимание. Дело в том, что некоторые приложения, включая Google Play, некорректно работают или вовсе не открываются, когда не установлена текущая дата. Чтобы каждый раз не выбирать дату вручную в системных настройках есть флажек - "Получать время из сети".

Нужно признаться, что OpenBox A1, это первое устройство на базе операционной системы Android. Как оказалось, файловый менеджер, медиаплеер и интернет-браузер совсем необязательные компоненты операционной системы в представлении компании Google. Создание вышеперечисленных приложений полностью переложено на плечи сторонних разработчиков. Хотя программное обеспечение OpenBox A1 содержит все необходимые приложения.

Программное обеспечение OpenBox A1

В меню OpenBox A1 на выбор пользователю предлагается три варианта оформления главного экрана.  Поскольку OpenBox A1 все-таки является приставкой к телевизору, то основной функций является доступ к различным интернет-сервисам, потоковому и локальному контенту.

Смотреть фильмы, сериалы, мультфильмы онлайн бесплатно и легально через интернет теперь можно и на Android-устройствах. В Google Play появилось приложение для доступа к одному из популярных интернет-кинотеатров - MEGOGO.NET.

Для просмотра IPTV внутри сети бесплатное приложение с одноименным названием - IPTV. Поддерживаются плей-листы в формате .m3u, которые можно открывать с локальных носителей. Приложение самостоятельно находит логотипы каналов и может отобразить каналы в виде списка либо плитки. Есть платная версия IPTV Pro, без рекламного баннера.

Приложение Random Film предлагает совершенно бесплатный доступ к внушительному списку фильмов, который с недавних пор пополнился фильмами в высоком разрешении. Изюминка приложения в том, что нажав одну кнопку приложение по случайному принципу предложит вам фильм. В настройках можно отметить интересующие жанры.

"Голосовой поиск".

Эта функция является частью операционной системы. Голосовой ввод и поиск работает только при наличии интернет-подключения. Качество распознавания русской речи высокое. Чувствительности встроенного микрофона хватает для комфортного использования в радиусе нескольких метров. Голосовой ввод ускоряет работу с Переводчиком. Позволяет совершать голосовые вызовы в Skype. В приложении Карты достаточно произнести название улицы и города, как местоположение отобразиться на экране.

Поддержка периферийных устройств

Для подключения проводных клавиатуры и мыши можно использовать четырехпортовый хаб (без дополнительного питания). Для того, чтобы клавиатура поддерживала русскую раскладку и могла на нее переключаться, нужно установить дополнительное приложение ruKeyboard, оно доступно в GooglePlay. Если к USB-порту подключить совместимую веб-камеру, то ее можно использовать в Skype.

 

Список совместимых веб-камер:

  • A4Tech PK-635K.
  •  Logitech C170.
  •  Logitech C210.
  •  Logitech C525HD.
  •  Microsoft LifeCam VX-700.
  •  Microsoft LifeCam VX-800 Black.


Выводы

При стоимости близкой к медиаплеерам бюджетного уровня владелец OpenBox A1 получает возможность использовать голосовой ввод и пользоваться полноценным скайп-клиентом и тысячами других приложений на большом экране телевизора. Аппаратный декодер видео в OpenBox A1 превосходит медиаплееры средней ценовой категории, легко справляясь с тяжелым HD-видео. Однако нужно отметить возможность преобразования любых многоканальных аудио-дорожек к обычному стерео. Пульт хотя и требует некоторого привыкания, но удобен и продуман.

спутниковое телевидение