спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
15 декабря 2009

Спутниковый ресивер Elanvision EV-8000 S Twin PVR - ресивер высшего класса

Производители спутниковых ресиверов всего мира стремятся быть лидерами в постоянной гонке за функциональностью своих моделей. Но только немногие производители могут предложить ресивер, основанный на Linux с двумя тюнерами. Компания «Elanvision GmbH» (Германия) предоставляет вашему вниманию модель спутникового ресивера EV-8000S как один из кандидатов в этой гонке.
  

Передняя панель Elanvision EV8000S

При первом взгляде аппарат выглядит убедительно. Профессиональный дизайн ресивера и использованные в нем компоненты не оставляют возможности для критики. Корпус серебристого цвета, черное покрытие дисплея создает дополнительную оригинальность внешнего вида передней панели. Elanvision оснащен цифровым вакуумно-флюоресцентным дисплеем, который отображает пользователю информацию заданных действий в хорошем изображении. Некоторые команды отображаются не только на дисплее, но и на экране телевизора. Например, во время записи отображается на дисплее слово “record”, а на экране телевизора появится буква R.
Под крышкой передней панели ресивера размещены два Ci-слота, вход USB 1.1 и карта-приемник Conax. Используя порт USB очень просто производить обновление ПО ресивера или наоборот записывать и хранить обновленное ПО на Flash –USB. Передняя панель оснащена основными кнопками управления, при помощи которых вы всегда сможете пользоваться уже настроенным ресивером, не прибегая к помощи пульта ДУ.


Задняя панель Elanvision EV8000S

Вид задней панели ресивера отличается от стандартного типа соединительных разъемов, применяемые в ресиверах высокого класса только тем, что на задней панели расположен сетевой вход RJ-45 предназначенный для сервисного доступа к ресурсам сети Интернета. А в основном комплект соединительных разъемов такой же, как принято иметь ресиверу высокого класса.
  

Программное обеспечение

Программное обеспечение ресивера основано на Linux. Русскоязычное меню. Ресивер не комплектуется с HDD. В качестве альтернативы в аппарат можно вставить жесткий диск любого объема, благодаря аппаратному обеспечению поддержка жестких дисков рассчитана с огромным запасом до объема 144 Pb (петабайт, т.е. примерно 144,000,000 GB). К сожалению, пока носителей информации такого объема в быту еще нет, но объем в 300 или даже 500 Gb поддерживается ресивером легко.


Скачав на веб-сайте Elanvision программное обеспечение версии 1.03, мы установили его через PVR-Manager и провели тестирование. Надо отметить, что замена программного обеспечения по времени прошла очень быстро. После установки ПО ресивер автоматически произвел перезагрузку. Далее после перезагрузки на экране появились функции основных настроек ресивера к работе, окно выбора языка и т.д.

Поиск каналов ресивера тоже не заставил ждать: спутники Astra 19.2º и Hotbird 13º были настроены минимум за 5 минут, включая все ТV и радио-каналы.

Память ресивера рассчитана на 3500 тв-каналов и 1500 радио-каналов.
Elanvisoion поддерживает протоколы DiSEqC 1.2 и 1.3 (USALS). –т.е предусмотрено подключение антенны с мотором.

Пользователю предоставлена полная свобода воплощения своих фантазий в создании фаворитных списков каналов. Можно создавать и редактировать бесконечное множество списков, которые сохраняются в памяти ресивера. Соответственно, единственное ограничение кол-ва фаворитных списков – объем встроенного HDD.

Есть еще один плюс, в ресивер можно записывать и обновлять с компьютера (в виде файла) таблицу “Satco-DX”, благодаря чему после этого в памяти ресивера находится вся необходимая информация о спутниках и каналах.

В ресивере присутствует функция просмотра “картинка-в-картинке”. С её помощью пользователь сможет одновременно просматривать два канала. Один из каналов идет в основном большом окне для просмотра, второй канал показывается в уменьшенном виде. Пользователь может самостоятельно менять любой из каналов в любом окне. Для удобства пользования на пульте ДУ есть кнопки управления функцией “картинка-в-картинке”.

Запись / обработка записанных программ

ПО ресивера имеет различные варианты для записи, например, можно записывать канал в реальном времени с помощью кнопки “Record”, в тоже время смотреть абсолютно другой канал. Для этого должны быть задействованы оба тюнера ресивера.
Если у канала есть функции телетекста и AC-3 Sound то ресивер может записывать и их.
Также можно записывать 2 разных канала, если будут задействованы два тюнера и при этом смотреть 3-й канал. Все записанные программы будут записаны на HDD с указанием названия канала, даты трансляции и длительностью записи. Хотим предупредить, что жесткие диски большого объема при записи или воспроизведении создают небольшой шум, хотя в нашем случае (HDD 300Gb от производителя “Baracuda”) шума практически нет Существует функция записи по таймеру, с помощью которой можно выбрать интервал записи: разовая запись, ежедневная, еженедельная или определенный день и время.

Elanvision EV8000S оснащен функцией “time shift” или “сдвиг по времени”, установки которой пользователь может менять как захочет. Если запись поставлена с помощью таймера или EPG, то будьте внимательны: если канал закодирован, то при записи он будет записан в закодированном виде.

Также ресивер обладает функцией для обработки записи. Основная возможность этой функции – удалять ненужные фрагменты. Для этого с помощью пульта ДУ ставится отметка (красная точка) в начале фрагмента для удаления и в конце. После подтверждения ненужный фрагмент будет удален. Для примера: вы сделали запись объемом 20GB, из которой половину (т.е. 10GB) удалили. Удаленные 10GB сразу же перейдут к свободному месту на жестком диске для последующей записи, что, к сожалению, может не каждый ресивер.

Мультимедиа

С помощью входа USB 1.1 вы можете подсоединить mp3-player или цифровую фотокамеру, или другие совместимые устройства.

Ресивер имеет встроенный медиа-центр: проигрыватель музыки и фотоальбом. С помощью этого пользователь сможет просматривать фото в формате JPG на телевизоре или скопировать фото на HDD ресивера для будущего просмотра.

Аналогично, можно проигрывать mp3 файлы напрямую с mp3-pkayer’а, подключенного к ресиверу или переписать их на HDD ресивера.
Точно такие же операции можно проделывать с персональными компьютерами и ноутбуками если они соединены с ресивером через сетевой вход.

Сеть

Ресивер оснащен сетевой платой 10/100 M Bit RJ-45 c помощью которой ресивер можно подключить к интернету или в локальной сеть. Для этого ресиверу нужен IP-адрес с поддержкой DNCP-сервера или статический (установленный пользователем вручную). С помощью сетевого кабеля можно соединить компьютер с ресивером напрямую. Для этого необходимо использовать cross-over кабель, обыкновенный кабель в этом случае не подойдет. Функция VLC streaming позволяет ресиверу принимать и передавать видеопотоки по локальной сети, а смотреть могут все пользователи локальной сети в которой находится ресивер, но для этого необходимо использовать программу VLC media player. Так же можно использовать сетевое подключение для обновления Firmware. Актуальные firmware вы всегда сможете получить на сайте www.elanvision.com

Аналогично можно использовать сеть для обновления таблиц Satco-DX. Если ресивер обнаружит в таблицах новые каналы или спутники, то он автоматически обновит ваши, при этом фаворитные списки каналов не будут удалены.

Поддержка модулей доступа

EV8000S оснащен двумя Ci-слотами для модулей доступа и одним картоприемником Conax. Ресивер поддерживает следущие модули: Alphacrypt light, Classic и TC, Conax, Irdeto, Neotioncrypt, Skycrypt, Viaccess и Fullx TV, Smart Cards, т.е практически все существующие на данный момент



EPG

EPG в EV-8000S сделан очень наглядным, логичным и простым. Разные цвета и ясное расположение программной информации позволяет пользователю видеть программы до 7 дней вперед.
Также есть возможность программной запись средствами EPG.

Технические характеристики

2 тюнера
2 CI слота
1 x Smartcard-Reader
Поддержка Newcamd и Camd3
Поддержка карт: Irdeto 1, Irdeto 2, Viaccess 1, Viaccess 2, Seca/Mediaguard 1, Seca/Mediaguard 2, Nagravision, Conax, Cryptoworks, Fire Crypt
Установка жесткого диска любого объема
Time–Shift (просмотр со сдвигом по времени)
Запись 2х программ и одновременный просмотр или Time-Shit еще одной программы
Постановка программ на запись при помощи EPG или таймера
Режим Картинка-в-Картинке
Функция видео закладок
Возможность редактирования видео (функция вырезания рекламы)
Удобная и простая система экранно-графических меню
Цифро-буквенный вакуумно флюоресцентный дисплей
USB Host Controller - с поддержкой mp3 плееров и цифровых камер (например, Canon, Sony, Nikon, Fuji, Olympus, Samsung, Casio и т.п.)
Возможность обновления ПО и установки новых программ при помощи USB Flash-накопителей
10/100 Mbps сетевой Ethernet(LAN) интерфейс
JPEG-режим: просмотр картинок и создание слайд-шоу
Проигрыватель музыки
Память на 3500 ТВ каналов и 1500 радио каналов
Поддержка DVB, телетекста и субтитров. Память телетекста на 1000 страниц
S/PDIF выход для цифрового аудио и Dolby AC–3
Дополнительно устанавливаемые приложения и игры
Тюнер и декодер каналов
Соединения 75 IEC 169-24, 2 LNB Female входы, 2 LNB выходы
Частота 950~2150 MHz
Уровни сигнала на выходе -65 ~ -25 dBm
DiSEqC протоколы 1.0/ 1.2/ USALS
MPEG Transport Stream A/V Decoder
Transport Stream ISO/IEC 13818-1 MPEG-2
MPEG Profile Level MPEG-2 MP@ML
Отношение сторон 4:3, 16:9, Pan & Scan, LetterBox, Auto
Разрешение 720x576 (PAL), 720x480 (NTSC)
Аудио декодер MPEG-1 Layer 1, 2 & 3
TV-SCART: Video CVBS/ S-VIDEO/ RGB/ YPbPr выход; Audio L/R выход
VCR-SCART: Video CVBS выход, Audio L/R выход, Video CVBS/ YC / RGB Input вход, Audio L/R Bypass
RCA (Cinch): A/V Video CVBS выход, Audio L/R выход
S/PDIF: Оптическое цифровое аудио / Dolby AC-3 Bitstream выход
RS-232C: Data Rate 115200 bps 9 pin D-Sub Female
USB 1.1 Host Controller

Системная конфигурация:
Main CPU: IBM Power PC
Память: Flash-ROM 8MB, DRAM 48MB, EEPROM 2KB
Напряжение на входе ~250V AC, 50/60 Hz
Размеры 380 x 70 x 300 (мм)



Инструкция

Инструкция пользователя на русском, немецком и английском языках.

    


Software

В комплектацию ресивера входит CD-Rom с программами.



На диске записан PVR-Manager – программа для связи ресивера с компьютером. PVR-Manager может потребоваться вам для установки новой firmare.

Заключение

В динамики развития и совершенства модели EV-8000S компании Elanvision удалось сделать большой прорыв вперед. Ставка была сделана на современную программную оболочку Linux. Тем более что в настоящее время основанная масса пользователей ПК освоили и считают ПО Linux более надежным.
Поэтому оценить в первую очередь этот аппарат могут по настоящему любители Linux(а).
Продвинутая аппаратная часть ресивера в сочетании с стабильным программным обеспечением, многофункциональными возможностями и простотой в управлении делает этот ресивер практически уникальным, как для простого, так и для продвинутого пользователя. Отменная техническая поддержка команды Elanvision исключает сложность решения любых возможных проблем.
Функции ресивера Elanvision EV-8000S весьма неограничены, а последняя версия программного обеспечения имеет возможность корректой работы эмулятора (самд3, newcamd), удаленного управления и редактирование с ПК, софт постоянно совершенствуется и модернизируется , его всегда можно скачать с сайта.

Компания Elanvision в настоящее время ведет разработку новой модели - это будет младший брат "EV-6000S" и в скором времени так же появится в продаже.

Автор: М. Pamp
Satvision.de (февраль, 2006 г.)

Перевод и редактирование статьи: Viktor Jakobi
InterComService - Россия - Москва

Мнение знатоков форума AllRUSSIN Вы можете узнать здесь.

С результатом тестирования специалистов из журнала "ТЕЛЕСПУТНИК" можно ознакомиться в 12 номере за 2006г.
Купить или заказать с доставкой данную модель Вы можете здесь.

спутниковое телевидение