спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
09 октября 2009

Что такое Full HD медиаплееры? Как пользоваться и чем они ЛУЧШЕ (BluRay, DVD, CD).

В мире видео-аудио техники всегда на смену старому приходит новое. Так и случилось на смену BluRay, DVD и CD-медиаплеерам появились Full HD(1080P) Multi-codec Media Players. Если вы любитель Full HD-качества, то наверняка знаете, что доступных дисков с HD-качеством в Мире не очень много, а из того что есть, дорого и мало что найдётся интересного. Вместо этого на свой вкус, причём бесплатно, вы можете просто скачать достойные фильмы и музыкальные клипы из Интернета. Если у вас безлимитный Интернет, то Вы легко найдёте много Full HD -контента отличного качества. А вот на чём и как, (лежа на диване или сидя за столом) будите смотреть - это конечно ВОПРОС???.



Так что такое Full HD медиаплеер?

ДО сегодняшнего дня можно было смотреть скачанные из сети Интернета HD фильмы только на мониторе, что согласитесь, не весьма удобно. Зачем пялится в монитор, когда сейчас у Вас дома стоит Full HD телевизор. Новое поколение цифровых медиаплееров избавят вас от всех неудобств и при всём этом, будут надёжно хранить всю вашу коллекцию фильмов, фото и музыки. Забудьте о мониторе, о шуме вентиляторов из компьютера, о загрузке в него недостающих кодеков, о копировании на DVD болванки. Просто подключите медиаплеер, как обычный DVD-плеер к своему телевизору и с комфортом наслаждайтесь на большом экране телевизора полноценным Full HD (High Definition) качеством. С Full HD медиаплеером Вы вообще забудете, что такое "мышка", клавиатура «формат», «контейнер», «кодек» и т.д. Современные модели медиаплееров поддерживают практически все из ныне известных форматов видео и аудио, в том числе популярный мощный контейнер MKV и кодек H.264, созданные для хранения и передачи HD-видео.
Именно о таком медиаплеере и пойдет речь в нашем обзоре.

Сейчас Ваша, как и ц всех остальных любителей, коллекция DVD-дисков достигла максимума и в квартире занимает много места, такая коллекция требует удилять ей немало времени, а чтобы отыскать интересующий диск тоже неудобство. Если DVD диск пиратский, то зачастую качество болванки будет низким, а это значит, что со временем с диска будет потеряна запись.

На жесткий диск Full HD медиаплеера можно скопировать всю вашу домашнюю коллекцию фильмов и музыки, старых и новых, то есть создать библиотеку и сделать удобную сортировку файлов. Теперь фильм, музыку, фото любой файл можно легко отыскать при помощи пультовки медиаплеера.

НА тот случай когда коллекция очень большая и жесткий диск медиаплеера в конце концов переполнится, то можно создать сетевое хранилище данных (NAS) или дополнительный внешний USB-диск большой ёмкости. Full HD Медиаплеер так же воспроизводит файлы с внешних источников без предварительного скачивания на свой внутренний HDD.

Когда имеешь Full HD медиаплеер, о DVD-дисках можно вообще забыть! Скачав бесплатно файл в Интернете, можно просмотреть отдельные эпизоды или в ускоренном режиме, и быстро сориентироваться, стоит ли хранитиь, смотреть его дальше. HD медиаплеер экономит вам время, деньги, избавляя от лишних хлопот и дает много преимуществ!
Имея HD медиаплеер, поймете сразу, что DVD и BluRay плееры – это уже далеко вчерашний день и они по большому счёту вам уже не нужны. Если у вас Full HD-телевизор, HD панель или видео проектор + аудиосистема или домашний кинотеатр и есть выход в Интернет, то ВАМ НУЖЕН Full HD(1080P) Multi-codec Media Players. Для полного счастья хотя бы еще иметь один подключённый к локальной сети компьютер, сетевой дисковый накопитель (NAS) для хранения всей коллекции медиа-файлов (роль NAS может выполнять этот же компьютер) Если вы хотите смотреть спутниковое, кабельное или эфирное ТВ, то вам потребуется PVR-ресивер, подключённый к этой локальной сети.
На медиаплеере вы смотрите фильмы и фотографии, слушаете музыку, смотрите телеканалы IPTV и Internet TV, ролики YouTube и пр. На PVR ресивере вы смотрите телепрограммы, идущие со спутников, по кабелю или с эфира, при необходимости их записываете, пополняя свою коллекцию.

И это в принципе полный (ну или почти полный) перечень того, что нужно для любителя Full HD-качества.

Full HD Медиаплееры, чем они лучше BluRay, DVD, CD и как ими пользоваться?

HD Медиаплеер – это в первую очередь Full HD проигрыватель видео, музыки и слайд-шоу фотоальбомов. Именно проигрыватель, функции которого установлены во многих спутниковых ресиверах (из нашего ассортимента -это DreamBox, Vantage, Elanvision, AZBox), но естественно эти функции в ресиверах урезанны и не являются главными.
Full HD медиаплееры намного ЛУЧШЕ, чем всё прочее, что было до них создано: CD-плееры, DVD-плееры и BluRay-плееры - это уже прошлое.
Чем конкретно:
• намного проще, быстрее и дешевле пополнять медиаколлекцию – библиотеку фильмов, музыки и цифровых фотографий.
• создание каталогов, фаворитных списков и поиск файлов медиаколлекции становится значительно более удобным делом. Один-два HDD с файлами – это куда компактнее, чем стойки и полки с дисками. Найти и запустить нужный файл намного проще и быстрее, чем долго перебирать пыльный архив дисков. Кроме того, вы можете организовывать видео-фонотеку по любому удобному для вас принципу.
• хранение информации в виде файлов более надёжно, чем на дисках (BluRay/DVD/CD).
• по сравнению с аналогичным запуском файлов на компьютере – пользование медиаплеером куда комфортнее! Вы пользуетесь им как традиционным проигрывателем – сидя на диване перед большим телевизором.
Кроме того, HD медиаплееры по сравнению с компьютером:
• тише, компактнее и не занимает много места возле телевизора
• имеет меньше проводов, что иногда портит общий внешний вид,
• быстрее включается, легко управляется,
• имеет простой интерфейс меню, как у привычного проигрывателя, а следовательно, им легко может пользоваться любой покупатель.


Что могут Full HD медиаплееры.

Это зависит от класса и возможностей Hd медиаплеера, который вы купите. Из того, что сейчас есть на рынке, можно условно выделить четыре группы или категории:

1.Full HD Медиплееры с USB-портом, без жёсткого диска (HDD), без подключения к локальной сети (без сетевого порта).
Это класс самых простых и недорогих моделей. При этом они могут отлично работать на том уровне, для которого предназначены.

2. Full HD Медиаплееры с возможностью встраивания жёсткого диска, без подключения к локальной сети.
Эти модели чуть дороже, чем предыдущие бездисковые. Они удобны тем, что на встроенный в них HDD можно копировать и хранить файлы. Если ёмкость HDD позволяет, на него можно переписать всю вашу DVD-коллекцию с компьютера и пользоваться только плеером. Тогда DVD-проигрыватель со стойками дисков можно сразу отправлять в кладовку!

3. Full HD Медиаплееры с возможностью подключения к локальной сети, но без выхода в Интернет – как дисковые, так и бездисковые модели.
Преимуществом этих медиаплееров является то, что помимо всего того, что могут модели двух предыдущих классов, они могут подключаться к локальной сети и воспроизводить файлы со всех доступных сетевых ресурсов – компьютеров, сетевых дисковых накопителей (NAS, Network Access Storage), других сетевых плееров (в которые встроен HDD).

4. Full HD Медиаплееры с возможностью подключения к локальной сети, выходом в Интернет и возможностью удалённого управления, как дисковые, так и бездисковые.
Это самый передовая категория медиа-плееров и именно их Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Поэтому на этой категории остановимся более подробно.
И так в самых общих чертах, что могут такие плееры:
• воспроизводить файлы любых форматов (естественно файлы HD-видео объемом в десятки гигабайт);
• воспроизводить файлы с внутреннего HDD, с внешних USB-дисков, флэшек, сетевых дисков с удалённых Web-серверов (через Интернет);
• скачивать файлы (фильмы, музыка, фото) из Интернета (по протоколу BitTorrent);
• воспроизводить телеканалы IPTV, Internet TV, так же кабельного или эфирного вещания (если встроенный ТВ-тюнер);
• воспроизводить содержимое популярных Web-медиаресурсов (YouTube, Flickr, Picasa, Yahoo Weather и пр. вплоть до просмотра ящиков электронной почты);
• производить операции с файлами (копирование, перемещение, редактирование, удаление и пр.);
• обладают возможностью удалённого управления (по сети и через Интернет): управления настройками, воспроизведением файлов (выбором файла, удалённым запуском, остановкой воспроизведения), включением/выключением, закачками новых файлов из Интернета и т. д.;
• дают возможность устанавливать новое ПО, в том числе альтернативное, значительно расширяющее спектр возможностей плеера.
• если есть несколько помещений (не обязательно расположенных рядом), каждое из которых оборудовано телевизором с медиаплеером и выходом в Интернет, то можно как автономно запускать медиаплеер в каждом помещении, так и управлять всей системой медиаплееров с одного компьютера. Этот компьютер может быть как в одной локальной сети с плеерами, так и удалённым и соединяться с каждым плеером через Интернет (см. рисунок). В качестве компьютера подойдёт даже карманный коммуникатор, например iPhone. Сами плееры могут быть как в одной локальной сети, так и вне какой-то отдельно взятой сети.




• c удалённого компьютера можно запускать файлы на каждом HD медиаплеере, останавливать воспроизведение, изменять настройки, включать/выключать плеер и т. д. Например, у вас дома есть плеер (он включён и соединён с Интернетом), вы в гостях, и у ваших друзей тоже есть аналогичный HD плеер (также с выходом в Интернет). Вы хотите посмотреть фильм или фотоальбом, или послушать музыку, которые записаны у вас дома. Что для этого нужно? Всего лишь подсоединиться к вашему домашнему плееру и запускать файлы с него как с удалённого Web-ресурса. Можно таким образом легко обмениваться файлами с другими обладателями плееров, при этом не переписывая файлы – достаточно держать плееры онлайн (и знать их IP-адреса, разумеется).

Как пользоваться Full HD медиаплеерами

1) У многих Интернет-провайдеров есть один или несколько FTP-серверов, где записаны тысячи видео- и музыкальных файлов. Достаточно скачать всё нужное и сохранить на диск плеера, либо в сетевую папку компьютера, или на отдельный сетевой накопитель. Такое скачивание бесплатное, трафик в пределах сети провайдера и обычно бесплатно.

2) Популярные торрент-трекеры содержат поистине огромную базу. Можно найти и скачать практически любой фильм (от голливудских новинок до классики и «арт-хауса»). Самые популярные торрент трекеры: http://thepiratebay.org; http://torrents.ru http://tfile.ru; http://opensharing.ru.
Нужно зайти на любой из Торрент- Web-портал, и просто скачать специальные <*.torrent> файлы, причём совершенно бесплатно!, которые в свою очередь при их открытии программой торрент-клиентом, позволяют скачивать нужные медиа-файлы: фильмы/музыку/фото/игры/софт/и пр. У самых продвинутых плееров (категория пункт 4), можно запустить <*.torrent> файл прямо на плеере, и плеер начнёт самостоятельно загружать файлы, без постороней помощи (естественно, плеер должен быть подключен к – к Интернету и иметь жесткий диск).

3) Зайти на какой-либо кино- или музыкальный Web-ресурс, предлагающий услугу скачивания (бесплатного или платного); файлы на таких ресурсах часто хранятся на известном файловом хранилище http://rapidshare.com (либо на аналогичных) – оттуда и скачиваете по указанным на страницах ресурса ссылкам. Если скачивание платное, заплатить предлагается через SMS. Суммы, как правило, смешные.

В нашем интернет-магазине можно будет приобрести Full HD пишущие медиаплееры от корейского производителя "NOVATRON CO. LTD". На сайте производителя (http://novatron.co.kr/) можно ознакомиться со всеми моделями медиаплееров, которые производит корейская фирма, но нас сейчас интересуют только две модели класса Premium Full HD(1080) Multi-codec Media Player NTR82WT / NTR83, которые основанные на RTD1283 chipset MIPS 400MHz Core CPU.

Full HD медиаплеер iamm Novatron NTR82WT или NTR83 - это по сути «комбайны», а говоря более простым языком - это многофункциональные устройства, которые позволяют смотреть на экране Full HD телевизора фильмы стандарта FULL HD 1080P и всевозможных форматов, слушать музыку, просматривать фотографии, при наличии встроенного Bittorent-клиент, можно скачивать любые torrent файлы из сети интернета без участия компьютера. А через вход RCA или SCART можно производить запись на жесткий диск.

iamm Novatron NTR82WT и NTR83 HD медиаплееры практически одно и тоже отличаются только встроенным DVB-T(С) (эфирным или кабельным) тюнером. Медиаплееры HD очень удобны в использовании- понятная и наглядная навигация меню медиаплеера, не требующая от вас каких либо особых технических знаний. Будь то просмотр фильмов, прослушивание музыки или просмотр фотографий. Иными словами управлять «медиакомбайнами» iamm NTR82WT и NTR83 не сложнее, чем вашим домашним кинотеатром или стационарным DVD – плеером.
Достаточно поудобнее устроиться перед экраном телевизора или плазменной панели, взять в руки пульт дистанционного управления медиаплеера и можно наслаждаться великолепным качеством изображения и звука!

Устройство NTR82WT основано на новейшем чипе, обладает полной поддержкой MKV и способно воспроизводить фильмы стандарта Full HD 1080p видео-форматов VC1 и H.264.

В iamm Novatron NTR82WT можно установить жесткий диск объемом до 2 ТБ формата 3,5” интерфейса SATA I/II, после чего организовать на базе плеера свой полноценный медиасервер. При наличии у HD медиаплеера 2x USB host и 1 USB Target вы можете не только подключить устройство к вашему стационарному ПК, но так же использовать его как большую «флешку» и копировать на него или с него данные со скоростью более 40 мегабайт/сек, и даже воспроизводить данные с внешних носителей. iamm Novatron NTR82WT может работать в режиме NAS-устройства по протоколам SMB, NFS и FTP, вы можете подключить по локальной сети компьютер, настроить сеть, «расшарить» жесткие диски вашего компьютера и использовать их как источник медиа-файлов для просмотра и прослушивания. При этом iamm NTR82WT не испытывает каких-либо проблем при проигрывании "тяжелых" фильмов формата HD по сети с битрейтом видеочасти до 45 мбит!

Но и это еще не все!

Full HD мульти медиаплеер Novatron NTR82WT имеет поддержку он-лайн сервисов, таких как интернет-радио (Shoutcast), интернет-телевидение (SayaTV), online-видео сервисы (YouTube, Google Video, MetaCafe, VideoCast, DL.TV, Cranky Geeks), аудиосервисы (iPodcast, Radiobox, ABC News, Jamendo), фотосервисы (Flickr, Picasa), RSS-каналы (Yahoo! Weather, Yahoo! Traffic alerts, Yahoo! Stock, Cinecast, Traffic Conditions). Наличие HDMI видеовыхода версии 1.3 позволяет выводить HD звук новейших форматов, таких как DTS-HD/DTS-HD-Master Audio/Dolby TrueHD и использовать этот плеер в самых современных системах домашнего кинотеатра.
Запись на жесткий диск через аналоговый входные разъемы RCA или SCART, то есть, если Вы хотите произвести запись телепередачи с ресивера, с телевизора, с DVD плеера с видеокамеры, то это можно сделать легко. Аналоговые входные разъемы RCA или SCART еще сближают медиаплеер со старым видеомагнитофоном, то есть в домашних условиях можно c видеомагнитофона переписать (отцифровать) старую VHS-видеотеку. Для удобства записи модель NTR82WT поддерживает функцию «сдвиг по времени» (Time-shift), функцию «моментальная запись» с пульта и функцию «запись по расписанию».
НА данное время Full HD мульти медиаплеер iamm Novatron NTR82WT один из немногих на рынке конкурирующих плееров, который имеет функцию записи.
Дополнительно можно установить беспроводное соединение с интернетом через WiFi, для этого отдельно необходимо приобрести модуль Wireless USB Dongle. В меню плеера функция WiFi присутствует.
Спецификация:




Внешний вид Full HD(1080P) Multi-codec Media Players:


спутниковое телевидение