спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
20 2009

Лазерный телевизор – прорыв на рынке больших экранов?

Перед тем как приступить непосредственно к разговору о лазерной технологии, хотелось бы взглянуть на современную ситуацию на рынке телевизоров. Для этого воспользуемся аналитическим исследованием компании DisplaySearch.
Итак, что же мы видим? Несмотря на прогнозы многолетней давности по экспансии на рынок SED, OLED, FED, и других перспективных технологий, сегодня ситуация такова. Безоговорочное лидерство принадлежит плоскопанельным жидкокристаллическим дисплеям, более того, их популярность с каждым годом растет высокими темпами. Интересно отметить, что старые добрые ЭЛТ-телевизоры, которым еще несколько лет назад предрекали скорую и быструю смерть, только в конце прошлого года уступили первое место ЖК и до сих пор удерживают довольно сильные позиции - более 40%.

RPTV (rear-projection TV, телевизоры с обратной проекцией), на которые возлагали большие надежды в связи с появлением новых инновационных разработок в этой области, по-прежнему плетутся в хвосте. Их доля на рынке во втором квартале составила всего 0,2%, а годовой прирост отрицателен (-85%). По мнению аналитического агентства IDC, проекционные ТВ потерпели неудачу по причине слишком больших габаритов, малых углов обзора, очень дорогих и короткоживущих источников света. Вообще, прошлый год оказался для "проекционников" очень печальным. Об уходе из этого сектора заявили такие влиятельные производители, как Hitachi, Epson, Sony, а аналитики все чаще говорили о закате эры проекционных ТВ.

К чему мы подводим? Дело в том, что лазерные телевизоры, по сути, тоже относятся к "проекционникам" (что вы увидите дальше), только в них вместо лампы источником света выступает лазер. Так вот, напрашивается вопрос, сможет ли лазерная технология сдвинуть рынок проекционных телевизионных систем с мертвой точки и вообще, есть ли у нее шансы составить серьезную конкуренцию "плазме", которая становится все доступнее потребителям?

Идея использования лазеров в качестве источника света в проекционных системах зародилась еще в 60-х годах прошлого века. Так, в январе далекого 1966 года известная компания Texas Instruments опубликовала доклад с красноречивым названием "Experimental Laser Display for Large Screen Presentation", в котором рассказывалось о возможности замены традиционных ламп лазерами и о преимуществах такого решения. А в 1969 TI уже успела оформить патент, связанный с применением лазеров в проекторах.

Казалось, в мире проекционных систем грядет настоящая революция. Действительно, лазеры имеют во много раз более высокую яркость по сравнению с обычными UHP-лампами и светодиодами. Применение лазеров обещает более широкий охват цветового пространства, воспринимаемого человеческим зрением, снижение энергопотребления телевизоров, уменьшение габаритов и веса по сравнению с традиционными "проекционниками".

Но на практике все оказалось не так просто. Распространению лазерных проекционных систем препятствовали некоторые специфические технические трудности. Например, разработчики непременно сталкивались с проблемой появления зернистости (так называемым спекл-фоном), являющейся следствием когерентной интерференции, сложности были с модуляцией лазерного пучка. Но самым главным сдерживающим фактором в разработке лазерных ТВ оказалось то, что производство самих лазеров видимого диапазона достаточной мощности и малых габаритов оказалось слишком дорогим и сложным. Поэтому до последнего времени появление лазерных ТВ все откладывалось, а лазерные проекторы сегодня мало распространены по причине заоблачных цен.

Новые надежды появились, когда на выставке Consumer Electronics Show 2006 в Лас-Вегасе была представлена полупроводниковая лазерная платформа Necsel и построенные на ее основе твердотельные источники света для использования в проекционных системах. Отметим, Necsel разрабатывалась с 1998 года компанией Novalux, которая в январе этого года была поглощена крупным австралийским производителем оптических и беспроводных решений Arasor, занимающимся разработкой оптоэлектронного чипа для лазерных ТВ.

На CES 2006 Arasor совместно с Novalux продемонстрировала два прототипа лазерных телевизоров с обратной проекцией, а также прототип лазерного пико-проектора. Все эти разработки, ставшие одними из наиболее интересных и захватывающих экспонатов на выставке, были спроектированы на базе платформы Necsel и микросхемы Arasor. Разработчики отметили, что их изобретение дает зеленый свет лазерным проекционным системам, так как является относительно дешевым решением, обладает миниатюрными габаритами, малым энергопотреблением и достаточно высокой светоотдачей. Конечно, Necsel не могла остаться без внимания отраслевых гигантов. Уже 15 февраля 2006 года на конференции в Амагасаки (крупный промышленный город и порт Японии) президент Mitsubishi Electric Тамоцу Номакучи (Tamotsu Nomakuchi) заявил, что его компании удалось разработать прототип проекционного телевизора, использующего в качестве источника света лазеры Novalux. Примерно через месяц, в марте того же года о сотрудничестве с Novalux заговорила компания Seiko Epson Corporation. Кроме того, из уст вице-президента по маркетингу компании Novalux Грега Нивена (Greg Niven) прозвучало заявление о планах Samsung Electronics также вступить в "лазерную" гонку.

На CES 2007 прототип лазерного ТВ продемонстрировала также компания Sony. Ее проекционный дисплей был спроектирован на основе технологии SXRD (собственная реализация LCOS). Модель имела диагональ экрана 55 дюймов, толщину всего 27,3 см и отличалась разрешением Full HD 1080p (1920х1080 пикселей).




Самой активной и напористой в продвижении лазерных телевизоров оказалась компания Mitsubishi. В январе 2008 года на выставке Consumer Electronics Show она представила "первый в мире коммерческий лазерный телевизор" - 65-дюймовый Mitsubishi LaserVue TV. Это событие активно обсуждали на форумах и в профессиональных кругах, но постепенно ажиотаж спал, ведь реального устройства в продаже все не было, а Mitsubishi лишь время от времени демонстрировала свое творение на разнообразных выставках.




Но в начале октября свершилось долгожданное событие - Mitsubishi начала продажи первых серийных экземпляров LaserVue. Официального пресс-релиза о запуске в розничные каналы лазерного ТВ на сайте Mitsubishi нет, но подтверждение этой информации нам удалось получить от PR-менеджера Mitsubishi Electric Марка Скотта (Mark Scott) и сотрудника пресс-службы компании Трейси Реннера (Traci Renner).
Несмотря на то, что Sony и Epson решили оставить разработку лазерных телевизоров, Arasor/Novalux и Mitsubishi, похоже, без конкурентов не останутся. В августе этого года компания QPC Lasers заявила о начале поставок лазеров ODM-производителю Asia Optical Co. Inc. (AOCI), который также планирует заняться выпуском лазерных ТВ. Кроме того, компания AOCI уже продемонстрировала прототип 60-дюймового лазерного RPTV. Но существенное преимущество Mitsubishi в том, что ее продукт уже готов к завоеванию рынка, а вот дата релиза первого лазерного ТВ от AOCI пока еще под большим вопросом.

Как это работает?

Как мы уже отмечали выше, лазерный телевизор фактически является обратной проекционной системой. Поэтому, если вы когда-нибудь интересовались устройством проекционного телевизора, большая часть информации этой главы может показаться вам очень знакомой.
В проекционном телевизоре RPTV изображение выводится на просветном экране.
Неотъемлемой частью проекционного телевизора является встроенный проектор. А сами проекторы сегодня выпускаются по следующим основным технологиям: на базе электронно-лучевых трубок, на базе жидкокристаллических матриц, на базе механических микрозеркал DMD (DLP Technology), на базе ЖК на кремниевой подложке (LCOS). Соответственно, в литературе и статьях встречаются такие названия проекционных телевизоров в зависимости от используемой технологии: CRT RPTV, LCD RPTV, DLP RPTV и LCOS RPTV.

Реализация лазерных ТВ в зависимости от используемой технологии также может быть разной. Например, уже упоминаемый выше прототип компании Sony был спроектирован на базе SXRD (LCOS), а Mitsubishi применила в своем лазерном телевизоре DLP-технологию. Демонстрируемые компаниями Novalux и Arasor прототипы лазерных телевизоров использовали как LCD-технологию, так и DLP.

Итак, какие преимущества дает использование лазеров вместо ламп в проекционных системах? Рассмотрим на примере DLP-технологии. В традиционной одночиповой DLP-системе свет от UHP-лампы проходит сквозь вращающийся диск с цветными светофильтрами, далее он должен пройти через световой тоннель для гомогенизации светового потока (гомогенный - однородный, равномерный) и только после этого попадает на матрицу микрозеркал.

Лазер же позволяет существенно упростить эту схему, позволяя обойтись без цветового колеса, светового тоннеля, фильтров ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также дополнительной оптики. Источник света Necsel представляет собой комбинацию красного, зеленого и синего лазеров, которые проецируют мощные световые пучки непосредственно на микрозеркала.Аналогичная ситуация с 3LCD-технологией. Напомним, 3LCD-система включает блок дихроических зеркал, которые гомогенизируют и разделяют белый световой поток от UHP-лампы на три составляющие (красный, зеленый и синий цвета), которые потом попадают на три HTPS-панели. Лазерные пучки можно непосредственно проецировать на панели, что исключает необходимость в поляризаторах, цветовых фильтрах, вращающихся зеркалах, фильтрах ультрафиолетового и инфракрасного излучения, фасеточных объективах, а также некоторых полевых линзах.

спутниковое телевидение